Тосты и поздравления с Новым Годом.
Композитор Пвел Морозов: ноты, музыка, творчество, учебник по Sibelius 2.11,...
Бредовые размышления кота Мурра о музыке

В классе гитары

Мысли о музыке

Эти забавные ученики

На концерте в Яйлю (Телецкое озеро, Алтайский Государственный заповедник) И чтец, и жнец, и на дуде игрец...

Не дайте парню засохнуть!

Этот симпатичный кудрявый парнишка - талантливый...>>


Любовь Лопарева. БРЕДОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ КОТА МУРРА О МУЗЫКЕ

  Некий господин С.А., известный в широких кругах интеллигенции городка N как гениальный компьютерщик, клавишник а также единственный, неповторимый и виртуознейший исполнитель на весьма редком даже среди профессионалов инструменте под названием "джаз-балалайка", озадачил меня написанием статейки по поводу ансамблевого музицирования.

Видимо, господин С.А. поступил так сгоряча, не до конца отдавая себе отчет в том, что сам процесс ансамблевого музицирования как таковой и попытки его проанализировать и облечь в словесные формулировки - это, как говорят у нас в Ростове, две агромаднейшие разницы.

Одно дело - нажимай себе на клавиши, кнопочки, дырочки, дергай, води по струнам, раздвигай и сжимай мех, ударяй по тарелкам и барабанам, сделай кое-где парочку акцентов, маркатов, крещендов с диминуэндами, одно-два сфорцандо и субитопьяно, а если еще и ритенуто с аччелерандами - и вот уже стройные гармоничные созвучия возносятся к небесам, превращаясь в божественную музыку и услаждая слух как самих участников проекта, так и случайно мимо проходящих и заглянувших слушателей.

Другое дело - расчленить этот процесс на составляющие и попытаться проанализировать, как все это происходит.

Это подобно тому, как во время поедания запеченного в духовке мяса, покрытого ароматной поджаренной корочкой, политого майонезом, сдобренного приправами, посыпанного зеленым горошком и мелко нарезанной зеленью, давать приказы своему желудку: "А ну-ка, выдели-ка, дорогой, фермент А, а теперь немного щелочи, а теперь рибонуклеиновой кислоты и приведи к нужному соответствию кислотно-щелочной баланс и обволакивай кусочки желудочным соком и т.д. (за верность употребления специальных терминов не ручаюсь)". Можно себе представить, во что превратится подобная трапеза, и упаси меня Бог от этого!

Короче, тривиальная притча о сороконожке, которую спросили, как она передвигает все свои сорок ног, имеет здесь место быть. 

Так что за те перлы и несомненно изящные загогулины мысли, выходящие из-под пера, которое я держу в своих мозолистых, натруженных ансамблевым музицированием руках, я большой ответственности не несу. Как говорится, что заказывали, то и кушайте, т.е., пардоне-муа, слушайте.

Что же оно такое, это ансамблевое музицирование? Наверное, прежде всего - сочетание как однородных, так и разных по тембру, диапазону, способам звукоизвлечения и т.д. инструментов, удобоваримость коего (сочетания) для слуха оттачивалась годами и веками и имеет, несомненно, свои традиции. Нет, конечно, и сейчас идут творческие поиски в этом направлении, можно попробовать циркулярную пилу соединить с тромбоном или исполнить концерт для отбойного молотка с оркестром. Тут, как говорится, на взыскательный вкус и цвет товарищей нет. Я же как поклонник аутентичного подхода к исполнительскому искусству предпочитаю все-таки  Рамо, Генделя или Баха слушать на тех инструментах, для коих оно писалось, т.е. даже не флейта, рояль, виолончель, а траверс, клавесин, виола и т.д.

Кроме сочетания инструментов в самом процессе ансамблевого музицирования остро встает вопрос профессионального исполнения на них и не только, но вкупе с так называемым "человеческим фактором", простите за выражение.

Придет, бывало, в коллектив музыкант с целью совместно помузицировать. И профессионал он, вроде, крутой: пассажи исполняет так, что пальцев в полете не видно, кантиленой слезу вышибает с третьей ноты, обертоны слышит до десятого колена, а вот говорит как-то гнусаво, смотрит все больше искоса, на шутки реагирует неадекватно и не в тех местах, а в довершение ко всему от рюмки с чаем наотрез откажется - и вот уже нет профессионала, не прижился почемуй-то и совместно помузицировать не вышло.

Равно как возможен и обратный вариант: рубаха-парень, душа, как гармонь, нараспашку, нужное слово к месту вставит, анекдотец по случаю ввернет, все рюмки с чаем опорожнит, да и не один раз, а как играть начнет - с большим трудом первую долю от четвертой отличает, из четырех нот две едва может связать, а столкнувшись с синкопой, надолго впадает в остолбенение. Такого, конечно, по плечу потреплют и вежливо накажут, что те, мол, паря, годочка бы два на музфаке ближайшего педколледжа поучиться не помешало бы.

Еще одна важная составляющая любого музицирования, а ансамблевого тем паче - это чувство стиля. И тут уже, играешь ты джаз, ренессанс, классицизм, барокко или рококо, будь добр, не путай одного с третьим, а заодно и божий дар с яичницей. Достигается это не токмо тем, что ты садишься в библиотеку, обложившись фолиантами, и целыми днями постигаешь исторический дух эпохи, выискиваешь подробности биографических сведений и скрупулезно под лупой высматриваешь, как тот или иной редактор расшифровал нужное украшение. Но может, даже прежде всего тем, что ты не вылезаешь из филармонических концертных залов, а также, завалив комнату дисками, с утра до ночи погружаешься в живую ткань музыки, пропитываясь ей настолько, чтобы она заполнила собой все пространство твоего организма, вплоть до межклеточного. И вот тогда, когда одно (теория) органично соединится с другим (живая музыка), мелодия как бы сама начнет выходить из-под твоих пальцев с нужной артикуляцией, и пральтриллер впишется в нужное место и расшифруется с нужной ноты сам собой, на уровне подсознания.

Ну что же вам, уважаемый господин С.А., еще бы такого описать по поводу ансамблевого музицирования? Ведь мы же, увы, энтих, как их, консерваториев-то не кончали. Ан нет, пардон, совсем склероз замучил, как раз "энтих консерваториев" мы в незапамятные времена и закончили! Как щас помню, были у нас такие предметы, как концертмейстерский класс и класс камерного ансамбля, где с утра до ночи, не покладая рук, профессора втолковывали в головы нерадивых студентов азы и премудрости совместного музицирования. И втолковали - так и так, что и по сю пору, будучи уже в преклонном творческом возрасте, оказываясь на сцене за роялем (в качестве концертмейстера) совместно с певцом или духовиком, начинаешь дышать вместе с ним, а если вместе со скрипачом и виолончелистом, то всей кожей спины ощущать, сколько долей секунды понадобится для взмаха смычка, чтобы вместе совпасть на первую долю такта.

А иначе, приходишь, бывало, на урок, играешь с певцом какую-нибудь арию или романс, просто гениально исполняешь свою партию, да только профессор после этого подойдет, дружески похлопает по плечу, да вдруг и скаже: "Вы, мадам Грицацулькина, сегодня превзошли самое себя и потрясли нас своей смелой интерпретацией, да вот только один небольшой нюанс, так, мелочь: играете-то вы, все время на полкирпича отставая от солиста!"

Это к вопросу о том, что касается неуловимости живого агогического исполнения, которое, с одной стороны, не укладывается в жесткие метрономические рамки, а с другой, как говорит один очени известный не только в кругах городка N, но и во всем просвещенном мире джазовый музыкант И.Д. (Игорь Дмитриев - прим. ред.), ритм  есть основная составляющая успеха совместного музицирования. Ибо вы можете играть не по тем нотам, можете сочинять на ходу и ухватывать из фактуры, сколько успеете ухватить, можно даже просто кулаком по клавишам, но самое главное, чтобы это было сделано в ритме, и не просто в ритме, а совпав с остальными в основных ритмических точках.

Очень хотелось бы и дальше продолжать свои потрясающие сентенции и гениальные умозаключения по поводу ансамблевого музицирования, но тут, как на грех, на самом взлете высоко воспарившей творческой мысли, в дверь моего класса ворвались, вооруженные клавишами, аккордеонами, смычками и контрабасами возбужденные ансамблисты, возмущаясь моим отсутствием и требуя немедленно бросить всякую галиматью и приступить к репетиции.

Так что, господин С.А., прошу извинить вашего покорного слугу, но придется прервать сей труд на полуслове, ибо пюпитры уже расставлены и ноты раскрыты.

Итак, господа, каков темп? Ауфтакт! Начали!

P.S.
Сей труд можно только озаглавить: "Бредовые размышления кота Мурра о музыке " или что-нибудь в этом роде...

К оглавлению

Александр Брехов. В КЛАССЕ ГИТАРЫ

Впервые в Новотроицке

  прозвучала на гитаре без ошибок гамма до мажор в одну октаву. Этот беспрецедентный подвиг совершил известный своим знакомым А.

Жаль, что никому не пришлось быть свидетелем столь блестящего исполнения, ибо А. находился в тот момент один дома и готовился к уроку. Прибежав на урок, он рассказал Александру Михайловичу о своих достижениях. Но, к сожалению, после десяти с лишним попыток не смог продвинуться дальше первых трех нот гаммы (до-ре-ми).

Здесь приходит на ум китайская загадка: может ли бабочка повторить свой полет?

Стиль - это человек

   Гитаристик С. во время проигрываний в классе после каждой второй ноты всегда произносит с особенной страстью слово "блин" (иногда: "ну ты, блин!"). По общему признанию слышавших его исполнение, гитаристик С., несомненно, обладает неповторимым индивидуальным исполнительским стилем.

Загадочные явления

  1. Ученик А.Ш. однажды весь урок икал. Как только урок закончился, икота прекратилась. А.Ш. переписал задание и собрался уходить. Ал. М-ч сказал: будь добр, сыграй напоследок такую-то пьесу. Икота возобновилась немедленно. Из чувсва гуманизма Ал. М-ч отпустил А.Ш. домой.
  Ал. М-ч сказал, что явления такого порядка еще не объяснены наукой.
  2. А гитаристик Е. всегда играет, широко раскрыв рот. Александр Михайлович, в рамках педагогического эксперимента, попросил его закрыть рот, но Е. не смог ничего сыграть. Тогда Ал. М-ч разрешил ему приоткрыть рот. Чем шире Е. разевал рот, тем лучше играл.

Целеустремленность

  Ученик А., не удовлетворенный образованием, которое ему давали в ПТУ, пришел к Ал. М-чу и сказал: "Хочу поступить в музыкальное училище, помогите подготовиться." Но когда оказалось, что для этого нужно хоть немного потрудиться до седьмого пота, он надолго исчез.
  Появившись как-то в классе гитары, на вопрос учителя А. ответил: "Я решил стать капитаном корабля." Ал. М-ч, известный своей наблюдательностью, обратил внимание А. на то, что в Новотроицке нет океана или, на худой конец, моря и посоветовал А. присмотреться к профессии бригадира пожарной команды.

Композиторские кадры

  На занятие по композиции старший ученик О.О. принес свой очередной опус под названием "Прелюд", по аритмике и дисгармоничности напоминающий некоторые апокалипсические откровения Альфреда Шнитке и Софьи Губайдулиной. Сам О.О. не мог исполнить свое сочинение, и Александр Михайлович, еле-еле продираясь сквозь дебри этого авангарда, наигрывал такт за тактом, и О.О. авторитетно кивал, поправляя очки, мол, "так, так, совершенно верно". Добравшись до конца  текста, Ал. М-ч спросил О.О., почему вольты он поместил снизу от  нотоносца, а цифры написал вверх ногами. О.О. привстал, снял очки, посмотрел на нотный лист и сказал: "Так Вы же играли вверх ногами!" - и перевернул листок ногами вниз.
  Самым поразительным было то, что в этом новом положении листка музыка звучала почти такая же, даже еще более апокалипсичная, и кивания композитора были еще более авторитетны и убедительны.

Искушения Александра Михайловича

  1. Безмерно одаренный не только талантом, но и ленью ученик П. серьезно спросил Александра Михайловича: "А когда нам будут платить за выступления?" - на что Ал. М-ч возмущенно промолчал, а про себя грешным делом подумал: "Будь у меня ремень, я бы сейчас  же заплатил тебе как следует!". Но опомнившись, Ал. М-ч громко сказал: "Прочь бесы!"
  2. Один весьма претендующий гитаристик, который появляется на уроках раз в полгода, удовлетворенно сказал Ал. М-чу: "Скоро год, как я у Вас занимаюсь", - на что Ал. М-ч таинственно прошептал: "Ты больше никому не говори."

Преемственность поколений

  Старший ученик класса гитары М.О. объяснил начинающему творческий поиск нот на грифе гитары, что "нижняя ми на этай, на гитаре, берется, ну, эта, как её, на вон той толстой струне, которая, вобщим, ближе к носу, ну, самая дальняя от ног... от всех". Александр Михайлович даже заплакал и сказал, что ему охота умереть.

  Наверное, мэтр подумал, что прожил жизнь зря, и без него гитарное дело в Новотроицке будет, конечно, процветать.

г. Ново-Троицк, 1995

Прим. ред.: Заметки Алксандра Михайловича Брехова никакого отношения к ансамблевому музицированию, конечно, не имеют, но все же... А У ВАС ЕСТЬ ТАКИЕ УЧЕНИКИ?

К оглавлению

Александр Брехов. МЫСЛИ О МУЗЫКЕ

  Интересна мысль Кирилла Скота о том, что по искусству предыдущего века можно моделировать образ бытия, менталитета и культуры будущего века.

  К.Скот говорит прежде всего о музыке, как о самом чутком проводнике будущего. ХХ век явил небывалое разнообразие форм, жанров, родов музыки. Помимо утверждения и развития европейского симфонизма, вокальных, инструментальных жанров, на мировую арену вышла культура черной расы, а также традиционные музыкальные культуры Испании, Индии, Турции и т.д. Бесконечное разнообразие ритмов, так же и аритмия авангарда. Все виды ладов, гармоний, диссонансов и несовершенных консонансов. От шепота романса до скрежета и натиска "тяжелого металла". Появилось много "волшебной" музыки - музыки баров, усыпляющей сознание, сексуальной музыки, возбуждающей чувственность или агрессивность.

  Я не привожу имен авторов, исполнителей, названий стилей, подстилей и т.п. ХХ век явил начало синтеза в виде полистилистики. Сектантство в музыке выявилось беспредельно, как и в самой жизни. Это труднейшее время; если сосредеточить на нем свое внимание, то возникает ощущение деградации и хаоса. Но если мысленно продлить все эти линии в будущее, то станет ясно, что тенденция развития ичкусства идет к индивидуализации творчества.

  Гегель, говоря об искусстве будущего, предвосхищая, называл его "бесконечной формой самооткровения". То есть каждый человек станет со-Творцом и будет непрекращаемо находиться в потоке сознательного жизнетворчества ("садхана" по Р.Тагору). Когда сама жизнь станет предметом и объектом творчества. Жизнь станет творчеством; и наоборот.

  Рабиндранат Тагор говорил, что "художник должен постоянно быть в состоянии радости". Хочется благопожелать каждому человеку вдохновения и обретения своей "бесконечной формы самооткровения"!

                                   Любимый, Вечное в Вечном,
                                   Помни и Знай:
                                   Истина необъяснима,
                                   Но Ты есть Источник Её,
                                   Если Ты искренен.

К оглавлению

Ольга Моисеева. ЭТИ ЗАБАВНЫЕ УЧЕНИКИ

Говорю ученице Н.А.: "Слушай себя, слушай!"
На что ученица говорит "Ох, у меня уже уши устали слушать..."

Ученица Н.А. сообщает: "Сейчас я вам сыграю "Аллегрету"".

На начальном этапе обучения на домре Н.А. долго собирает пальцы правой руки для игры медиатором и сообщает: "Я и дома их по полчаса налаживаю".

А.К. вместо "тактовая черточка" говорит "чертовая такточка".

И.Ж. говорит: "У меня уже медиатор вспотел".

Ф.А., играя на домре спрашивает: "А на кнопки надо нажимать?"

К.А. Называет скрипичный ключ - кирпичный ключ, а звукоряд называет так: до ро ми фас Оль ля си.

Ученицу Ф. А. спрашиваю: "Какую оценку за четверть тебе поставили по сольфеджио?"
На что она отвечает: "Нам за четверти не ставят, только за половинки".

Ж. Р. Объясняю на уроке, что такое караван, на следующем уроке спрашиваю. Ученик отвечает:
"Точно не помню, по-моему, это пирог".
Прошу напрячься, вспомнить.
Ученик: "А, это когда собралось много народа!"

На экзамене И.О. говорим: "Объявляй, что будешь играть, автор, название пьесы".
И.О. долго думает…, и выдает: "Всех поэтов забыла".

Из ответов на зачете по терминам: "Moderato - уверенно, Andante - темно".

М.С. приходит на урок и сообщает: "Я знаю, это бог на небе солнце крутит".

Н.А. делает выводы: "Трехчастная форма, это значит три часа играть?"

Даю задание отгадать ребус ДО-РОГА, ученик Сергей отгадывает: "Сирёга", а другой нашел в этом ребусе – "Сорока".

М.В. записал задание в дневнике: "Выучить биографию Гадина"(Гайдна).

На экзамене ученики играли самостоятельно выученную пьесу, один баянист умудрился сыграть всю пьесу двумя пальцами в правой и двумя пальцами в левой руке.

Ученик домрист К.К. после летних каникул пришел на первый урок и стал играть на домре, взяв гриф в правую руку.

На городском конкурсе программу печатал не музыкант и допустил следующие ошибки: Бах. Буро; Каркасси. Аллергето; Глинка. Каровяк.

Ф.Ю. придя на первый урок, в классе увидев скрипку, сказала: "Ой, какая маленькая гитара!"

А.В. вместо "Ария Богемы" прочитал "Ария Бегемота".

Ф.Ю. удивляется: "Почему говорят, что нотных линеечек 5, когда их 4 (считает промежутки между линеечек)?"

Записала преподаватель ДШИ города Трехгорного
Челябинской области Ольга Петровна Моисеева.

К оглавлению

Анекдоты о музыке и музыкантах

- Дорого ли вам обходятся уроки дочери на фортепиано? - Отнюдь. Они мне помогли за полцены купить соседний домик.

- Вчера я была на дне рождения у Петуховой и целых два часа играла на пианино. - Правильно сделала! Я ее тоже не терплю!

- Какая разница между хорошим хормейстером и плохим? - спросили как-то у Роберта Шоу.
- Хороший хормейстер держит партитуру в голове, а плохой - голову в партитуре.

Во время гастролей в Москве, в Большом, Герберт фон Караян, желая придать звуку трубы возможно большую отдаленность, посадил первого трубача на галерку. Однако в нужный момент вместо звонкого сигнала раздался совершенно неприличный отрывистый звук. Дирижер не растерялся и подал знак второму трубачу в оркестре, который и сыграл требуемый сигнал. В антракте был скандал:
- Что вы наделали! Вы чуть не сорвали мне всю увертюру!
- Простите, - смущенно пробормотал трубач, - но едва я поднес трубу к губам, как вбежала пожилая билетерша и стала вырывать ее у меня из рук со словами: "Как тебе не стыдно, мерзавец, ведь дирижирует великий Караян!"

Один скрипач, отправившийся на постоянное место жительства в Израиль, внезапно решил покинуть историческую родину, объясняя свое решение тем, что уже два раза был обстрелян арабами.
- Что ты говоришь? - удивился его приятель-пианист. - А я никогда не предполагал, что арабы так хорошо разбираются в музыке!

- Маэстро, - спросила как-то начинающая пианистка у Рахманинова, - правда ли, что пианистом нужно родиться?
- Сущая правда, сударыня, - улыбнулся Рахманинов, - не родившись, невозможно играть на рояле.

- Ты заметил, - спросил певец, - как мой голос наполнил концертный зал?
- А ты заметил, как люди стали покидать зал, чтобы освободить место для твоего голоса?

Певица после провала говорит пианисту:
- Вы самый плохой пианист в мире!
- Не думаю. Это было бы слишком редким стечением обстоятельств.

Дирижер в течении 25 лет перед каждым концертом вытаскивает из-за пульта записку, читает ее и начинает концерт. Однажды "первая скрипка" решил посмотреть и прочитал: "Скрипки - слева, виолончели - справа."

Как-то одна дама спросила у Стравинского:
- Маэстро, о чем вы думаете, когда пишете музыку?
- Простите, мадам, ни о чем больше. Просто пишу музыку

Рассказать анекдот

scores1.narod.ru
Народ.Ру Яндексе


Copyright © 2003 - Сергей Шульгин
All Rights Reserved
Webmaster: С. Шульгин Напишите письмо вебмастеру
Горно-Алтайск, 2003



 Сведения о владельцах и авторских правах.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, пишите сюда.
Последнее обновление: 19.07.2004.
Hosted by uCoz